ひらひら人参の肉巻き鍋
きれいに洗った人参を、丸ごとピーラーでひらひらに。鍋でさっと火を通せば完成! 人参の甘みと香りに、豚肉のコク、みその香ばしさが加わる、ごはんによく合う野菜のメインです。
監修:金子健一さん
材料【2~3人分】
豚バラ鍋物用スライス | 200g |
---|---|
人参 | 1本 |
まいたけ | 100g |
小松菜 | 100g |
酒 | 大さじ6 |
みりん | 大さじ6 |
ゆずこしょう | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ3 |
みそA | 大さじ1 |
水出し昆布水※A | 1カップ |
おろししょうがA | 1片分 |
※水1L+切り込みを入れた昆布10gをポットに入れてひと晩冷蔵室へ置いておく。 |
作り方
1
人参は皮ごとピーラーでそぐ(最後のほうは薄切りにする)。まいたけはほぐし、小松菜は長さ3cmに切る。
2
解凍して水けをふいた豚肉1/4量を端が重なるように並べ、人参1/4量をのせて巻く。同様に計4本作り、それぞれ4等分に切る。
3
鍋に(2)を断面を上にして並べ、空いた部分にまいたけと小松菜を入れる。肉の上から酒、みりんを入れ、ふたをして弱火で5分煮る。
4
混ぜ合わせたAを加え、ふたをしてさらに弱火で10分ほど煮る。好みでゆずこしょうを添える。
産地の様子と、料理の作り方が約3分で!
5
*『ひらひら人参の肉巻き鍋』が生まれるきっかけとなった
「料理家・金子健一さんのオーガニックごはん-1」の記事はこちら>
「料理家・金子健一さんのオーガニックごはん-1」の記事はこちら>