なすのおやき
もちもちの皮から、なすとあんがとろ~り。
監修:農め~くくらぶ
材料【8個分】
薄力粉 | 250g |
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豚ひき肉 | 70g |
なす | 2~3本(300g) |
大葉 | 5枚 |
みそ | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
ごま油 | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1
薄力粉に水(3/4カップ)を加えよくこね、2~3時間ねかせる。
2
なすはところどころ皮をむき、角切りにする。大葉は、みじん切りにする。
3
鍋に油を熱し、豚ひき肉、なす、大葉を炒め、なすがしんなりしたら、みそ、砂糖を加えて仕上げにごま油をたらす。
4
(1)を8等分にし、薄力粉(分量外)を付けながら薄くのばし、8等分した具を包んで形を丸く整える。フライパンに油を熱し、両面をこんがりと焼き、お湯(1/2カップ)を注いで、蒸し焼きにする。
*農家メモ
素朴なおやつですが、ジュワッとジューシーなうまみを含んだなすがたまりません。好みの具を入れてアレンジしても。
素朴なおやつですが、ジュワッとジューシーなうまみを含んだなすがたまりません。好みの具を入れてアレンジしても。