農め~くくらぶの夏野菜のラタトゥイユ

野菜の水分だけで煮込みました。うまみがギュッと詰まっています。
監修:農め~くくらぶ

材料【4~6人分】

トマト 3個
なす 2本
きゅうり 2本
カラーピーマン 2個
玉ねぎ 2個
じゃがいも 小2個
にんにく 1片
オレガノ 適宜
A 小さじ1
砂糖A 小さじ1
こしょうA 少々
オリーブオイル 大さじ4
注文できる材料

作り方

1
なすは1cm幅の輪切りにし、水にさらす。きゅうりは縦半分から厚さ1cmの半月切りにし、カラーピーマンと玉ねぎ、皮をむいたじゃがいもは2cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
トマトは熱湯に10秒ほど入れ、水にとり、皮をむき、粗くきざむ。
3
鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたらなすを加え、きゅうりとカラーピーマン、じゃがいもを入れる。
4
(3)にトマト、オレガノ(あれば)を加えて混ぜ、ふたをして弱火で10分ほど煮る。Aを加えて2~3分煮る。
*農家の知恵
ズッキーニの代わりに入れたきゅうりがポイント。パリッとした食感が新鮮です。暑いときはカレー粉を入れると食欲がアップします!

注文できる材料

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