農め~くくらぶの夏野菜のラタトゥイユ
野菜の水分だけで煮込みました。うまみがギュッと詰まっています。
監修:農め~くくらぶ
材料【4~6人分】
| トマト | 3個 |
|---|---|
| なす | 2本 |
| きゅうり | 2本 |
| カラーピーマン | 2個 |
| 玉ねぎ | 2個 |
| じゃがいも | 小2個 |
| にんにく | 1片 |
| オレガノ | 適宜 |
| 塩A | 小さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| こしょうA | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ4 |
作り方
1
なすは1cm幅の輪切りにし、水にさらす。きゅうりは縦半分から厚さ1cmの半月切りにし、カラーピーマンと玉ねぎ、皮をむいたじゃがいもは2cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
トマトは熱湯に10秒ほど入れ、水にとり、皮をむき、粗くきざむ。
3
鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたらなすを加え、きゅうりとカラーピーマン、じゃがいもを入れる。
4
(3)にトマト、オレガノ(あれば)を加えて混ぜ、ふたをして弱火で10分ほど煮る。Aを加えて2~3分煮る。
*農家の知恵
ズッキーニの代わりに入れたきゅうりがポイント。パリッとした食感が新鮮です。暑いときはカレー粉を入れると食欲がアップします!
ズッキーニの代わりに入れたきゅうりがポイント。パリッとした食感が新鮮です。暑いときはカレー粉を入れると食欲がアップします!

