ぶり大根
フライパンで味しみ◎の定番おかず。
約25分
材料【保存容器:1.2L】
ぶり切身 | 2切れ(全量) |
---|---|
大根 | 400g(お届けの1/2) |
薄切りしょうが | 3枚 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
大根は厚さ1.5cmのいちょう切りにする。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。
下ゆで代わりの電子レンジ加熱で、煮る時間を短縮。味がしみ込みやすくなります。
2
解凍したぶりは水けをふき、ひと口大に切る。酒、片栗粉を順にまぶす。
3
フライパンに油を熱し、(2)を並べ入れ、表面に焼き色が付くまで焼く。(1)、水(2カップ)、A、しょうがを加え、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして15分ほど煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。