ぶり大根

フライパンで味しみ◎の定番おかず。

約25分

材料【保存容器:1.2L】

ぶり切身 2切れ(全量)
大根 400g(お届けの1/2)
薄切りしょうが 3枚
小さじ1
片栗粉 小さじ2
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
大根は厚さ1.5cmのいちょう切りにする。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。
point
下ゆで代わりの電子レンジ加熱で、煮る時間を短縮。味がしみ込みやすくなります。
2
解凍したぶりは水けをふき、ひと口大に切る。酒、片栗粉を順にまぶす。
3
フライパンに油を熱し、(2)を並べ入れ、表面に焼き色が付くまで焼く。(1)、水(2カップ)、A、しょうがを加え、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして15分ほど煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ