そうめんチヂミ
ゆですぎて残った麺を活用しても。
材料【2枚分】
そうめん | 1束(50g) |
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豚小間切 | 80g |
にら | 60g |
卵 | 1個 |
かつお節 | 1パック(3g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
豆板醤A | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1~2 |
油 | 適量 |
作り方
1
そうめんはパッケージの表示通りにゆでる。ざるにあげて水けをきってから、きざむ。にらは長さ5cmに切る。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を焼く。
3
ボウルに(1)、(2)、卵、かつお節、塩・こしょうを混ぜる。
4
フライパンにごま油を熱し、(3)の半量を入れて平らにし、弱~中火でじっくり、焼き色が付くまで両面を焼く。
5
ごま油を足して、(3)の残りを同様に焼く。Aを混ぜたたれを付けて食べる。
多めの油で焼いて、表面をカリッと仕上げます。
* 豚肉の代わりに、あさりやいかなどの魚介を使ったり、キムチやチーズを加えても。