白いエビチリ

白だしのあっさりした味付けが、香味とうまみを引き立てます。

材料【2人分】

むきえび 90g
チンゲン菜 1株
ねぎ 1/2本
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片
白だし 大さじ1/2
赤唐辛子 適量
適量
こしょう 適量
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
半解凍したむきえびは水けをふき取り、塩・こしょうして、片栗粉をまぶす。
2
ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りに、赤唐辛子は輪切りにする。
3
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、赤唐辛子を炒め、香りが立ったらねぎを加え、炒め合わせる。
4
えびを加え、色が変わったら白だし、水(1/4カップ)を加えて煮からめる。
5
器に盛り、ゆでたチンゲン菜を添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ