トマト味噌
トマトと味噌のうまみ! 和食にも洋食にも使えます。
材料【作りやすい分量】
トマト | 3個(約600g) |
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みそ | 大さじ2~3 |
おろししょうが | 1片分 |
作り方
1
トマトは、皮付きのまま、ざく切りにする。
2
鍋またはフライパンに(1)を入れ、ふたをして蒸し煮にする。
3
煮崩れたら、みそ、おろししょうがを加える。かき混ぜながら、とろみが付くまで、10分ほど煮詰める。
4
火を止め、粗熱をとってから容器に入れる。
清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、10日間を目安に食べきってください。
*ソテーした肉や魚介にかけて。ごはんやショートパスタ、じゃがいもなどにかけ、チーズをのせてオーブンで焼けば、ドリアやグラタン風にも。