トマト味噌

トマトと味噌のうまみ! 和食にも洋食にも使えます。

材料【作りやすい分量】

トマト 3個(約600g)
みそ 大さじ2~3
おろししょうが 1片分
注文できる材料

作り方

1
トマトは、皮付きのまま、ざく切りにする。
2
鍋またはフライパンに(1)を入れ、ふたをして蒸し煮にする。
3
煮崩れたら、みそ、おろししょうがを加える。かき混ぜながら、とろみが付くまで、10分ほど煮詰める。
4
火を止め、粗熱をとってから容器に入れる。
point
清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、10日間を目安に食べきってください。
*ソテーした肉や魚介にかけて。ごはんやショートパスタ、じゃがいもなどにかけ、チーズをのせてオーブンで焼けば、ドリアやグラタン風にも。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ