白いエビチリ
白だしのあっさりした味付けが、香味とうまみを引き立てます。
材料【2人分】
むきえび | 90g |
---|---|
チンゲン菜 | 1株 |
ねぎ | 1/2本 |
にんにく | 1/2片 |
しょうが | 1/2片 |
白だし | 大さじ1/2 |
赤唐辛子 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
半解凍したむきえびは水けをふき取り、塩・こしょうして、片栗粉をまぶす。
2
ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りに、赤唐辛子は輪切りにする。
3
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、赤唐辛子を炒め、香りが立ったらねぎを加え、炒め合わせる。
4
えびを加え、色が変わったら白だし、水(1/4カップ)を加えて煮からめる。
5
器に盛り、ゆでたチンゲン菜を添える。