かぼちゃ白玉豆腐だんご(みたらしあん・フルーツポンチ)

かぼちゃの色があざやか。食べごたえ◎。

材料【4人分】

かぼちゃ 50g
白玉粉 100g
絹豆腐 100g
フルーツ缶 適宜
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1/2
片栗粉A 大さじ1/2
砂糖A 20g
注文できる材料

作り方

1
かぼちゃはひと口大に切って皮をむき、耐熱皿にのせ、ぬらしたペーパータオルをかぶせてラップをし、電子レンジで1分40秒ほど(600Wの場合)加熱し、フォークでつぶす。
2
ボウルに白玉粉を入れ、豆腐を少し残して加え、こねる。耳たぶのかたさになるよう、残りの豆腐で調整し、2等分する。一方に(1)を混ぜ合わせる。
3
(2)をそれぞれ等分して手で丸め、沸騰した湯でゆでる。浮いたら水にとって冷やす。
4
小鍋にAと水(1/4カップ)を入れて火にかけ、たえず混ぜながら、とろみが付くまで加熱する。
5
器に水けをきった(3)を盛り、(4)をかける。フルーツ缶と食べても。

注文できる材料

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