野菜チップス
サクッとかじれば、野菜のうまみがじんわり。
材料【作りやすい分量】
【じゃがいも】 | |
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じゃがいも | 100g |
薄力粉 | 90g |
塩 | 小さじ1/2 |
バター | 15g |
【玉ねぎ】 | |
玉ねぎ | 50g |
薄力粉 | 100g |
塩 | 小さじ1/2 |
バター | 15g |
作り方
1
バターは室温に戻す。
2
【じゃがいも】
じゃがいもはひと口大に切って耐熱皿にのせ、ぬらしたペーパータオルをかぶせてラップをし、電子レンジで2分30秒ほど(600Wの場合)加熱し、フォークでつぶす。
じゃがいもはひと口大に切って耐熱皿にのせ、ぬらしたペーパータオルをかぶせてラップをし、電子レンジで2分30秒ほど(600Wの場合)加熱し、フォークでつぶす。
じゃがいもの代わりにかぼちゃでも。
3
ボウルに薄力粉、塩を入れて混ぜ、(2)、バターを混ぜる。水(大さじ1~3)を加え、こねてまとめる。ラップで包み、冷蔵室で15分休ませる。
4
【玉ねぎ】
玉ねぎはみじん切りにして電子レンジで1分40秒ほど加熱し、水けをしぼる。
玉ねぎはみじん切りにして電子レンジで1分40秒ほど加熱し、水けをしぼる。
5
ボウルに薄力粉、塩を入れて混ぜ、(4)、バターを混ぜる。水(大さじ1~3)を加え、こねてまとめる。ラップで包み、冷蔵室で15分休ませる。
6
(3)を直径1cmに丸めてオーブン用シートに間隔をあけて並べ、シートを被せて、めん棒で厚さ1mm程度にのばす。上のシートをはがして天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。(5)も同様に焼く。