野菜チップス

サクッとかじれば、野菜のうまみがじんわり。

材料【作りやすい分量】

【じゃがいも】
じゃがいも 100g
薄力粉 90g
小さじ1/2
バター 15g
【玉ねぎ】
玉ねぎ 50g
薄力粉 100g
小さじ1/2
バター 15g
注文できる材料

作り方

1
バターは室温に戻す。
2
【じゃがいも】
じゃがいもはひと口大に切って耐熱皿にのせ、ぬらしたペーパータオルをかぶせてラップをし、電子レンジで2分30秒ほど(600Wの場合)加熱し、フォークでつぶす。
point
じゃがいもの代わりにかぼちゃでも。
3
ボウルに薄力粉、塩を入れて混ぜ、(2)、バターを混ぜる。水(大さじ1~3)を加え、こねてまとめる。ラップで包み、冷蔵室で15分休ませる。
4
【玉ねぎ】
玉ねぎはみじん切りにして電子レンジで1分40秒ほど加熱し、水けをしぼる。
5
ボウルに薄力粉、塩を入れて混ぜ、(4)、バターを混ぜる。水(大さじ1~3)を加え、こねてまとめる。ラップで包み、冷蔵室で15分休ませる。
6
(3)を直径1cmに丸めてオーブン用シートに間隔をあけて並べ、シートを被せて、めん棒で厚さ1mm程度にのばす。上のシートをはがして天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。(5)も同様に焼く。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ