水きりヨーグルトのミルクレープ
シート状に焼いた生地が、はなやかに変身!
約217kcal/8等分として1切れ
材料【直径15cm 1台分】
ホットケーキミックス | 75g |
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溶き卵 | 1個分 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
牛乳 | 1カップ |
バター | 5g |
プレーンヨーグルト | 300g |
マーマレード | 適量 |
生クリームA | 3/4カップ |
グラニュー糖A | 75g |
油 | 適量 |
作り方
1
ヨーグルトは、ざるにペーパータオルを敷いた上にあけ、冷蔵室でひと晩水きりする(150gにする)。
2
牛乳は室温に戻す。バターは湯せんする。
3
ボウルに卵、砂糖、牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスをふるい入れて混ぜる。バターを加え、こす。
4
フライパンに油をペーパータオルなどで薄く塗って熱し、(3)をおたま2/3程度流し入れる。焼き色が付いたら裏返して軽く焼く。同様に計10~12枚焼く。
5
ボウルにAを合わせ、氷水の上で10分立てに泡立てる。(1)を混ぜ合わせる。
6
(4)に(5)を塗って(4)を重ねる。これを繰り返す。食べやすく切り、好みでマーマレードを添える。