水きりヨーグルトのミルクレープ

シート状に焼いた生地が、はなやかに変身!

約217kcal/8等分として1切れ

材料【直径15cm 1台分】

ホットケーキミックス 75g
溶き卵 1個分
砂糖 大さじ1/2
牛乳 1カップ
バター 5g
プレーンヨーグルト 300g
マーマレード 適量
生クリームA 3/4カップ
グラニュー糖A 75g
適量
注文できる材料

作り方

1
ヨーグルトは、ざるにペーパータオルを敷いた上にあけ、冷蔵室でひと晩水きりする(150gにする)。
2
牛乳は室温に戻す。バターは湯せんする。
3
ボウルに卵、砂糖、牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスをふるい入れて混ぜる。バターを加え、こす。
4
フライパンに油をペーパータオルなどで薄く塗って熱し、(3)をおたま2/3程度流し入れる。焼き色が付いたら裏返して軽く焼く。同様に計10~12枚焼く。
5
ボウルにAを合わせ、氷水の上で10分立てに泡立てる。(1)を混ぜ合わせる。
6
(4)に(5)を塗って(4)を重ねる。これを繰り返す。食べやすく切り、好みでマーマレードを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ