切干大根としょうがの肉巻き
蒸し焼きがジューシーさの秘訣。しょうがを増やせばピリッとおとな味。
約249kcal/1人分
約15分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
切干大根 | 20g |
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豚バラしゃぶしゃぶ用 | 6枚 |
せん切りしょうが | 2片分(好みで) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
切干大根は水で戻し、水けをしぼる。解凍して水けをふいた豚肉を広げ、軽く塩・こしょうし、等分した切干大根としょうがをのせて巻く。
2
小さめのフライパンに油を熱し、(1)を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼く。全体に焼き色が付いたら、ふたをして蒸し焼きにする。
3
余分な油をふき取り、合わせたAを加えてからめる。