いちじくのジャム

すっきりとした味わいと、果実感が楽しい。

材料【仕上がり量約400g】

いちじく 400g
砂糖 40g(いちじくの重さの約10%)
レモン汁 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
いちじくは茎のかたい部分を取り除き、皮付きのまま縦6つ割りにする。
2
鍋に(1)と砂糖を入れて軽く混ぜ、水けが出てくるまで15分ほどおく。
3
(2)にレモン汁を加え、ふたをして弱めの中火で約15分煮る。ふたをとり、中火で焦がさないように煮詰める。
4
粗熱がとれたら消毒した保存びんに入れる。
[食べごろの目安]
作ってすぐ食べられます。
冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。
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注文できる材料

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