ジャーマンポテト、トマトビーンズスープ(3人分)
ウインナーとコンソメの豊かなうまみが、野菜のみずみずしい風味を引き立てる。
約20分
材料【3人分】
【ジャーマンポテト】 | |
---|---|
新じゃがいも | 250g(お届けの1/2) |
新玉ねぎ | 200g(中1個) |
絹さや | 35g(お届けの1/2) |
あらびきポークウインナー | 200g(全量) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/ 2 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
【トマトビーンズスープ】 | |
トマト | 1玉 |
ミックスビーンズドライパック | 55g(全量) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2と1/ 2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●じゃがいもの下準備
じゃがいもはよく洗って皮付きのまま厚さ1cmのくし形切りにする。さっと水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分~4分30秒、やわらかくなるまで加熱する。
じゃがいもはよく洗って皮付きのまま厚さ1cmのくし形切りにする。さっと水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分~4分30秒、やわらかくなるまで加熱する。
2
●材料を切る
(1)を加熱している間に、玉ねぎは厚さ1cmのくし形切りにする。トマトはざく切りにし、絹さやは筋をとる。『あらびきポークウインナー』は斜め半分に切る。
(1)を加熱している間に、玉ねぎは厚さ1cmのくし形切りにする。トマトはざく切りにし、絹さやは筋をとる。『あらびきポークウインナー』は斜め半分に切る。
3
●トマトビーンズスープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)とコンソメ、(2)のトマトを入れて火にかける。煮立ったら『ミックスビーンズ』を加えて2分ほど煮る。
鍋に水(2と1/2カップ)とコンソメ、(2)のトマトを入れて火にかける。煮立ったら『ミックスビーンズ』を加えて2分ほど煮る。
4
●ジャーマンポテトを作って盛りつける
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎ、(1)のじゃがいもの水けをきって入れ、2分ほど炒める。コンソメと水(大さじ1)を加え、全体になじませる。(2)のウインナーと絹さやを加え、全体に焼き色が付くまでさらに2分ほど炒め、黒こしょうをふって器に盛る。(3)のスープはオリーブオイルを加えて器に盛る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎ、(1)のじゃがいもの水けをきって入れ、2分ほど炒める。コンソメと水(大さじ1)を加え、全体になじませる。(2)のウインナーと絹さやを加え、全体に焼き色が付くまでさらに2分ほど炒め、黒こしょうをふって器に盛る。(3)のスープはオリーブオイルを加えて器に盛る。