【取り分けレシピ】かぼちゃと産直豚バラ肉の豚汁セット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、具材を小さく切って。具だくさんで食べごたえ満点!
約10分
材料【3~4人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
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産直豚バラ切落し | 90g |
かぼちゃ | 130g |
大根・人参ミックス | 100g |
ぶなしめじ | 30g |
長ねぎ | 30g |
産直大豆使用みそ | 2袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
水 | 700ml |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
鍋にごま油を熱し、豚肉、大根、人参、ぶなしめじ、長ねぎを入れ、中火で3分炒め、ペーパータオルで油をふき取る。
2
水を加え、煮立ったら中火で3分ほど煮て、かぼちゃを加えてさらに2分ほど煮る。
3
一度火を止め、「産直大豆使用みそ」を加え、溶かしながら混ぜ合わせる。煮立たせないように注意しながら火にかける。
4
煮立つ直前で火を止め、器に盛る。
幼児には、でき上がりから具材1/6量、みそ汁大さじ3を取り分け、湯(または水)大さじ2を加える。具材は食べやすい大きさに切って。