切干大根と春キャベツのバター煮

まろやかなバターの風味に、シャキシャキ食感があとを引く。

約15分

材料【4人分】

切干大根 50g
キャベツ 4枚
だし 2と1/2カップ
しょうゆ 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
こしょう 少々
バター 5g
注文できる材料

作り方

1
鍋にだし、さっと洗った切干大根を入れて火にかけ、煮立ったら紙ぶたをして約3分煮る。
2
みりん、砂糖を入れ2分煮る。しょうゆを加えて味がしみ込むまで煮る。キャベツをちぎって加え、さっと火を通す。
point
キャベツは最後に入れてシャキシャキの食感に。バターのまろやかさのなかで、存在感を発揮します。
3
器に盛り、こしょう少々をふり、バターをのせる。
*切干大根は、通常の2倍の太さの「長崎県産きりぼし大根」を使用しています。

注文できる材料

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