切干大根と春キャベツのバター煮
まろやかなバターの風味に、シャキシャキ食感があとを引く。
約15分
材料【4人分】
切干大根 | 50g |
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キャベツ | 4枚 |
だし | 2と1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
バター | 5g |
作り方
1
鍋にだし、さっと洗った切干大根を入れて火にかけ、煮立ったら紙ぶたをして約3分煮る。
2
みりん、砂糖を入れ2分煮る。しょうゆを加えて味がしみ込むまで煮る。キャベツをちぎって加え、さっと火を通す。
キャベツは最後に入れてシャキシャキの食感に。バターのまろやかさのなかで、存在感を発揮します。
3
器に盛り、こしょう少々をふり、バターをのせる。
*切干大根は、通常の2倍の太さの「長崎県産きりぼし大根」を使用しています。