電子レンジで食べきりジャム
じっくり煮るイメージのあるジャムですが、少ない量なら手軽に電子レンジでも。フルーツが余ったときや、ちょっと食べたいときに試してみて。
材料【作りやすい分量】
【いちごジャム】 | |
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いちご | 100g |
砂糖 | 大さじ3 |
レモン汁 | 小さじ1 |
【キウイジャム】 | |
キウイ | 90g(完熟したものがおすすめ) |
砂糖 | 大さじ3 |
レモン汁 | 小さじ1 |
【ブルーベリージャム】 | |
冷凍ブルーベリー | 100g |
砂糖 | 大さじ4 |
レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
1
いちごは半分に切る。キウイは厚さ5mmのいちょう切りにする。ブルーベリーはつぶせる程度に解凍する。
2
耐熱ボウルにそれぞれの材料をすべて入れ、フォークなどで粗くつぶす。
フルーツの熟度や好みで砂糖の量は加減してください。
3
ラップをかけずに電子レンジで1個当たり1分30秒(600Wの場合)加熱し、一度取り出して全体を混ぜる。
4
再度電子レンジで1分30秒~2分加熱する。
さめるととろみが増すので、少しゆるいくらいで加熱を止めるとちょうどよいかたさのジャムに。フルーツの熟度や好みで加熱時間は調整してください。
5
清潔な容器に入れて冷蔵室で保存し、早めに食べきってください。