鶏肉のゆずこしょう鍋

鶏のだしを含んだ締めの雑炊も絶品!
監修:無茶々園

約218kcal/1人分

材料【4人分】

鶏モモ肉(骨付き) 400g
大根 1/8本
みず菜 1束
乾しいたけ 2個
絹豆腐 150g
昆布 10cm
1/4カップ
少々
ゆずこしょうA 大さじ1/2~1
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 少々
注文できる材料

作り方

1
土鍋に水(5カップ)と昆布を入れて、30分ほどおく。乾しいたけは水戻しする(戻し汁は取りおく)。
2
大根は厚さ2cmの半月切りにする。しいたけ、豆腐は食べやすい大きさに切り、みず菜はざく切りにする。
3
(1)に解凍して水けをふいた鶏肉、大根、しいたけとその戻し汁、酒を加え加熱する。煮立ったらすぐに昆布を取り出し、アクをとる。弱火にしてふたをし、大根がやわらかくなるまで30分ほど煮る。
4
Aを加え、塩で味を調える。取り出した昆布は、繊維に沿って幅1cmに割き、結んで土鍋に戻し入れる。豆腐を入れ、温まったら、みず菜を食べる分ずつ入れながら、さっと煮る。

注文できる材料

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