やしゃーめし

地元道志村で愛される「やしゃーめし(野菜めし)」は、さめてもおいしい! クレソンの香りと紅しょうがの辛みがあとを引きます。お祭りやお祝いごとに欠かせないごはん。蒸したもち米と具を手早く混ぜてください。
監修:フォレストファーム

約361kcal/1人分

材料【4人分】

鶏モモ肉 150g
ごぼう 1/2本
人参 1/2本
油揚げ 1/2枚
乾しいたけ 2~3個
ちくわ 2本
クレソン 1束
もち米 2合
紅しょうが 適量
和風だしの素A 1/2本(3g)
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
砂糖A 小さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
もち米はひと晩水につけ、蒸気の上がった蒸し器で25分ほど蒸す。
2
解凍した鶏肉は水けをふき取る。乾しいたけは水戻しする。鶏肉、ごぼう、人参、油揚げ、しいたけ、ちくわは細かくきざむ。
3
フライパンに油を熱して鶏肉を炒め、ごぼう、しいたけ、人参、油揚げ、ちくわを炒める。Aを加えて軽く煮詰める。
4
(1)と(3)を手早く混ぜ合わせて器に盛り、紅しょうがをちらし、クレソンを添える。
*産地より
清流に恵まれた山あいの村に家族4人で住み始めて28年。富士山のふもとで、通年クレソンを収穫しています。

注文できる材料

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