やしゃーめし
地元道志村で愛される「やしゃーめし(野菜めし)」は、さめてもおいしい! クレソンの香りと紅しょうがの辛みがあとを引きます。お祭りやお祝いごとに欠かせないごはん。蒸したもち米と具を手早く混ぜてください。
監修:フォレストファーム
約361kcal/1人分
材料【4人分】
鶏モモ肉 | 150g |
---|---|
ごぼう | 1/2本 |
人参 | 1/2本 |
油揚げ | 1/2枚 |
乾しいたけ | 2~3個 |
ちくわ | 2本 |
クレソン | 1束 |
もち米 | 2合 |
紅しょうが | 適量 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
もち米はひと晩水につけ、蒸気の上がった蒸し器で25分ほど蒸す。
2
解凍した鶏肉は水けをふき取る。乾しいたけは水戻しする。鶏肉、ごぼう、人参、油揚げ、しいたけ、ちくわは細かくきざむ。
3
フライパンに油を熱して鶏肉を炒め、ごぼう、しいたけ、人参、油揚げ、ちくわを炒める。Aを加えて軽く煮詰める。
4
(1)と(3)を手早く混ぜ合わせて器に盛り、紅しょうがをちらし、クレソンを添える。
*産地より
清流に恵まれた山あいの村に家族4人で住み始めて28年。富士山のふもとで、通年クレソンを収穫しています。
清流に恵まれた山あいの村に家族4人で住み始めて28年。富士山のふもとで、通年クレソンを収穫しています。