鶏肉と柿の塩炒め
柿×鶏肉。意外な組み合わせは柿の産地ならでは! 柿のジューシーさと鶏モモ肉のうまみ。ついもうひと口と、あとを引く一品です。
監修:大紀コープファーム
約265kcal/1人分
材料【4人分】
鶏モモ肉 | 300g |
---|---|
柿 | かためのもの1個(約200g) |
エリンギ | 2本 |
葉ねぎ | 適量 |
ねぎ | 1/2本 |
酒 | 大さじ1と1/3 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、厚さ5mmのひと口大のそぎ切りにし、塩をして10分ほどおく。
2
柿は皮と種を除き、厚めのいちょう切りにする。エリンギは短冊切りに、葉ねぎは粗みじん切りに、ねぎは斜め切りにする。
3
フライパンに油を熱し、弱火で葉ねぎを炒める。香りが立ったら強火にして、鶏肉を炒める。表面の色が変わったら、エリンギ、ねぎ、柿を入れて炒め合わせる。
4
酒をふりかけ、弱火にし、ふたをして3~4分蒸し煮にし、鶏肉に火を通す。塩・こしょうで味を調える。
*産地より
初めは、柿に火が通りすぎて失敗したことも…。かための柿でパパッと仕上げてくださいね。
初めは、柿に火が通りすぎて失敗したことも…。かための柿でパパッと仕上げてくださいね。