「産直豚肉と野菜のスタミナ炒め」、「甘えびしゅうまい」、豆腐のだしあえ、丸ごとたまごのみそ汁(3人分)
ごはんがすすむスタミナ炒めに、さっぱり副菜と汁物を添えて♪
約707kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【産直豚肉と野菜のスタミナ炒め】 | |
---|---|
産直豚肉と野菜のスタミナ炒めセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
【甘えびしゅうまい】 | |
甘えびしゅうまい | 全量 |
【豆腐のだしあえ】 | |
木綿とうふ小分けパック | 2パック |
山形のだし | 2パック |
【丸ごとたまごのみそ汁】 | |
卵 | 3個 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。「木綿とうふ小分けパック」は水けをふいて1cm角に切り、ボウルに入れる。
セットの豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。「木綿とうふ小分けパック」は水けをふいて1cm角に切り、ボウルに入れる。
2
●豆腐のだしあえを作る
(1)の豆腐に「山形のだし」を加えてあえ、器に盛る。
(1)の豆腐に「山形のだし」を加えてあえ、器に盛る。
「山形のだし」はきゅうり、なす、みょうがなどの野菜をきざんで味付けした山形の郷土料理。そのままごはんにかけたり、納豆に混ぜても。
3
●丸ごとたまごのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、卵を1個ずつ小さな容器に割り入れてからそっと加える。ふつふつとした火加減を保って、2分ほど好みのかたさになるまで煮る。鍋のだしを少量取り分けてみそを溶き、鍋に戻してひと混ぜする。
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、卵を1個ずつ小さな容器に割り入れてからそっと加える。ふつふつとした火加減を保って、2分ほど好みのかたさになるまで煮る。鍋のだしを少量取り分けてみそを溶き、鍋に戻してひと混ぜする。
4
●「産直豚肉と野菜のスタミナ炒め」を作って盛りつける
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに「産直豚肉と野菜のスタミナ炒め」を作って器に盛る。「甘えびしゅうまい」はパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに「産直豚肉と野菜のスタミナ炒め」を作って器に盛る。「甘えびしゅうまい」はパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。