トマトさばじゃが、「山形のだし」、白菜のみそ汁(2人分)

うまみ濃厚なさばをトマトで煮込んで、しょうゆの風味でごはんとも相性◎。

約688kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【トマトさばじゃが】(作りやすい分量・3人分)
骨取り塩さばの小さな切身 230g(全量)
新じゃがいも 300g(中3個)
ねぎ 100g(お届けの1/3強)
ぶなしめじ 90g(1/2パック)
あらくつぶしたトマト 1パック(全量)
パルメザンチーズ 適量
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1/2
こしょう 適量
オリーブオイル 適量
おろしにんにく 適宜
【山形のだし】
山形のだし 2パック
【白菜のみそ汁】
春白菜 100g(お届けの1/3強)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
新じゃがいもはよく洗って皮ごと小さめの乱切りにし、水にさっとくぐらせて水けをきる。ねぎは斜め薄切りにする。白菜は繊維を断つように横に1cm幅に切る。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける(2日目に分けたものを使う)。
2
●トマトさばじゃがを作り始める
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、解凍して水けをふいた「塩さば」を皮目を下にして並べ入れ、こしょうをふって中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、フライパンの端に寄せる。空いたところにオリーブオイル(小さじ1)を足し、(1)のじゃがいもを入れて炒める。
3
●トマトさばじゃがを仕上げる
(2)に(1)のぶなしめじ、ねぎ、「あらくつぶしたトマト」、好みでおろしにんにくを加え、水(1/2カップ)、Aを加えて混ぜる。煮立ったら中火で10分ほど、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
4
●白菜のみそ汁を作る
(3)を煮ている間に、鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の白菜を加えて煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
5
●盛りつける
「山形のだし」は器に盛る。(3)の火を止めてオリーブオイル(小さじ1)をまわし入れて器に盛り、パルメザンチーズをかける。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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