トマトさばじゃが、「山形のだし」、白菜のみそ汁(3人分)
うまみ濃厚なさばをトマトで煮込んで、しょうゆの風味でごはんとも相性◎。
約682kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【トマトさばじゃが】 | |
---|---|
骨取り塩さばの小さな切身 | 230g(全量) |
新じゃがいも | 300g(中3個) |
ねぎ | 100g(お届けの1/3強) |
ぶなしめじ | 90g(1/2パック) |
あらくつぶしたトマト | 1パック(全量) |
パルメザンチーズ | 適量 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
おろしにんにく | 適宜 |
【山形のだし】 | |
山形のだし | 3パック |
【白菜のみそ汁】 | |
春白菜 | 100g(お届けの1/3強) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
新じゃがいもはよく洗って皮ごと小さめの乱切りにし、水にさっとくぐらせて水けをきる。ねぎは斜め薄切りにする。白菜は繊維を断つように横に1cm幅に切る。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける(2日目に分けたものを使う)。
新じゃがいもはよく洗って皮ごと小さめの乱切りにし、水にさっとくぐらせて水けをきる。ねぎは斜め薄切りにする。白菜は繊維を断つように横に1cm幅に切る。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける(2日目に分けたものを使う)。
2
●トマトさばじゃがを作り始める
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、解凍して水けをふいた「塩さば」を皮目を下にして並べ入れ、こしょうをふって中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、フライパンの端に寄せる。空いたところにオリーブオイル(小さじ1)を足し、(1)のじゃがいもを入れて炒める。
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、解凍して水けをふいた「塩さば」を皮目を下にして並べ入れ、こしょうをふって中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、フライパンの端に寄せる。空いたところにオリーブオイル(小さじ1)を足し、(1)のじゃがいもを入れて炒める。
3
●トマトさばじゃがを仕上げる
(2)に(1)のぶなしめじ、ねぎ、「あらくつぶしたトマト」、好みでおろしにんにくを加え、水(1/2カップ)、Aを加えて混ぜる。煮立ったら中火で10分ほど、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
(2)に(1)のぶなしめじ、ねぎ、「あらくつぶしたトマト」、好みでおろしにんにくを加え、水(1/2カップ)、Aを加えて混ぜる。煮立ったら中火で10分ほど、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
4
●白菜のみそ汁を作る
(3)を煮ている間に、鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の白菜を加えて煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
(3)を煮ている間に、鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の白菜を加えて煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
5
●盛りつける
「山形のだし」は器に盛る。(3)の火を止めてオリーブオイル(小さじ1)をまわし入れて器に盛り、パルメザンチーズをかける。
「山形のだし」は器に盛る。(3)の火を止めてオリーブオイル(小さじ1)をまわし入れて器に盛り、パルメザンチーズをかける。