鮭と白菜のチーズクリーム煮
濃厚なチーズの風味があとを引く。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
骨とり秋鮭切身 | 200g(全量) |
---|---|
白菜 | 約400g(全量) |
熟成パルメザンチーズ | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
牛乳A | 200ml(1カップ) |
小麦粉A | 大さじ2 |
水B | 200ml(1カップ) |
コンソメ(顆粒)B | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・鮭は袋のまま約20分流水で解凍し、水けをふく。2~3等分に切り、塩(ふたつまみ)をまぶす。
・白菜は横2cm幅に切る。
・Aは混ぜ合わせる。
・鮭は袋のまま約20分流水で解凍し、水けをふく。2~3等分に切り、塩(ふたつまみ)をまぶす。
・白菜は横2cm幅に切る。
・Aは混ぜ合わせる。
【A】はダマがなくなるまで、泡立て器などで混ぜてください。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鮭を焼く。焼き色が付いたらいったん取り出す。
3
そのままのフライパンに白菜を入れて1分ほど炒める。Bを加えてふたをし、5分煮る。
4
(2)を戻し入れ、Aを再びよく混ぜてから加える。2分ほど煮たら、パルメザンチーズを加えて混ぜる。味をみて塩(小さじ1/4程度)を加えて調える。
好みでさらにパルメザンチーズとオリーブオイルをかけても。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。