めかじきとカラーピーマンのバター醤油ソテー、「北海道産パンプキンサラダ」、小松菜とわかめのみそ汁(2人分)
ふんわり食感のめかじきを香ばしく。ごはんがすすむバター醤油味。
約533kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【めかじきとカラーピーマンのバター醤油ソテー】(作りやすい分量・3人分) | |
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めかじき切身 | 200g(全量) |
カラーピーマン | 150g(全量) |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
バター | 20g |
【北海道産パンプキンサラダ】 | |
北海道産パンプキンサラダ | 100g(1袋) |
【小松菜とわかめのみそ汁】 | |
小松菜 | 120g(全量) |
カットわかめ | 約2g(小さじ2) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍しためかじきは水けをふき、ひと口大に切る。塩を全体になじませ、こしょうをふる。カラーピーマンは2cm角に切る。小松菜は長さ3cmに切る。
解凍しためかじきは水けをふき、ひと口大に切る。塩を全体になじませ、こしょうをふる。カラーピーマンは2cm角に切る。小松菜は長さ3cmに切る。
2
●小松菜とわかめのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)の小松菜、カットわかめを乾燥のまま加える。2分ほど煮て火を弱め、みそを溶き入れる。
鍋に水(1と3/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)の小松菜、カットわかめを乾燥のまま加える。2分ほど煮て火を弱め、みそを溶き入れる。
3
●めかじきとカラーピーマンのバター醤油ソテーを作る
(1)のめかじきに小麦粉をまぶす。フライパンを熱してバターを溶かし、めかじきを並べ入れて中火で2分ほど焼く。めかじきを裏返してフライパンの端に寄せ、空いたところにカラーピーマンを入れて2分ほど炒める。しょうゆを加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。
(1)のめかじきに小麦粉をまぶす。フライパンを熱してバターを溶かし、めかじきを並べ入れて中火で2分ほど焼く。めかじきを裏返してフライパンの端に寄せ、空いたところにカラーピーマンを入れて2分ほど炒める。しょうゆを加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。
めかじきは小麦粉をまぶして焼くことで、しっとりと仕上がります。
4
●「北海道産パンプキンサラダ」を盛りつける
「北海道産パンプキンサラダ」を器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
「北海道産パンプキンサラダ」を器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。