たたききゅうりとシーフードの香味だれ
淡白なきゅうりにうまみのあるシーフードを合わせて。きゅうりは包丁で切るよりも、めん棒などでたたくと、味しみがぐんとよくなります。
材料【2人分】
| きゅうり | 2本 |
|---|---|
| 具の大きなシーフードセット | 140g |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 1片 |
| ねぎ | 1/4本 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| 酢A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1と1/2 |
| いりごまA | 小さじ1/2 |
| ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
きゅうりはめん棒などでたたき、ひと口大に切る。
2
半解凍した『シーフードセット』は、ゆでてさます。
3
にんにく、しょうが、ねぎはそれぞれみじん切りにして、Aと合わせる。
4
器に(1)と(2)を盛り、(3)をかける。

