たたききゅうりとシーフードの香味だれ
淡白なきゅうりにうまみのあるシーフードを合わせて。きゅうりは包丁で切るよりも、めん棒などでたたくと、味しみがぐんとよくなります。
材料【2人分】
きゅうり | 2本 |
---|---|
シーフードミックス | 140g |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
ねぎ | 1/4本 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1と1/2 |
いりごまA | 小さじ1/2 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
きゅうりはめん棒などでたたき、ひと口大に切る。
2
解凍したシーフードは、ゆでてさます。
3
にんにく、しょうが、ねぎはそれぞれみじん切りにして、Aと合わせる。
4
器に(1)と(2)を盛り、(3)をかける。