秋鮭のソテー クリーミー卵黄ソース

とろ~りソースがアクセント。
やわらかな鮭とたっぷり野菜で満腹!
監修:吉田貢太郎さん

約367kcal/1人分
約30分

材料【2人分】

秋鮭切身スキンレスムニエル・フライ用 125g(約3切れ)
じゃがいも 200g
ほうれん草 100g
卵黄 1個分
小麦粉 適量
こしょう 適量
適量
マヨネーズA 大さじ1
A 適量
こしょうA 適量
B 適量
砂糖B 大さじ1/2
バター 15g
オリーブオイル 小さじ2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鮭は水けをふき、ひと口大に切る。塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。じゃがいもはひと口大に切り、塩ゆでする。竹串がスッと通ったら、ざるにあげる。ほうれん草は軽くゆでて水けをきり、ざく切りにする。
2
ボウルにじゃがいもを入れてつぶす。Aを加え、混ぜ合わせて、マッシュポテトを作る。
3
耐熱容器にバターを入れ、ラップをかけて電子レンジで約45秒(500Wの場合)加熱し、溶かす。卵黄、オリーブオイルを加えて混ぜ、Bで味を調える。
point
ソースにオリーブオイルを加えるときは、少しずつ加えると、分離せずクリーミーに仕上がります!
4
フライパンに油を熱し、鮭の両面がこんがりきつね色になるまで焼く。ほうれん草とマッシュポテト、鮭を器に盛り、(3)をかける。
point
鮭にカリッと焦げ目を付けると香ばしさがアップ!
*じゃがいもは、男爵系がおすすめです。

注文できる材料

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