豚肉とかぼちゃのおやき

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。豚肉とかつお節でうまみぎっしり。手づかみ食べにもおすすめ。
監修:中村美穂さん

約20分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

豚ローススライス 170g
冷凍かぼちゃ 200g
1個
小麦粉 1/2カップ
かつお節 1/2カップ
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/3
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
凍ったままのかぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。豚肉は1cm幅に切り、塩をふる。
2
ボウルに卵、水(1/4カップ)、小麦粉、かつお節(指で砕きながら)、しょうゆを入れて混ぜ、かぼちゃを加えてフォークでつぶしながら混ぜる。豚肉を加えてさらに混ぜる。
3
フライパンに油を熱し、(2)を薄く広げ、色付いたら裏返し、ふたをして火が通るまで焼く。食べやすく切る。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。

注文できる材料

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