豚肉とかぼちゃのおやき
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。豚肉とかつお節でうまみぎっしり。手づかみ食べにもおすすめ。
監修:中村美穂さん
約20分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
豚ローススライス | 170g |
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冷凍かぼちゃ | 200g |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 1/2カップ |
かつお節 | 1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
凍ったままのかぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。豚肉は1cm幅に切り、塩をふる。
2
ボウルに卵、水(1/4カップ)、小麦粉、かつお節(指で砕きながら)、しょうゆを入れて混ぜ、かぼちゃを加えてフォークでつぶしながら混ぜる。豚肉を加えてさらに混ぜる。
3
フライパンに油を熱し、(2)を薄く広げ、色付いたら裏返し、ふたをして火が通るまで焼く。食べやすく切る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。