甘夏と大根のサラダ
材料ふたつで華やかサラダ。
約15分(なじませる時間は除く)
材料【4~5人分】
甘夏 | 1個 |
---|---|
大根 | 200g(お届けの約1/2) |
塩 | 小さじ1/2 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/4 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
大根は5mm幅の細切りにし、塩をまぶしてしんなりするまでおく。
2
甘夏の上下を5mmほど切り落とし、皮をむく。ひと房ずつに分けて薄皮をむき、果肉を取り出す。
甘夏は外側の皮の上下を切り落とすと、むきやすくなります。
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、水けをしぼった(1)、(2)を加えてあえ、5分ほどおいて味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。