かつおの塩たたき、かぼちゃのレンチン甘煮、かきたま汁(3人分)
かつおのたたきに梅あえを合わせて。煮物とお吸い物を添えた充実和定食。
約554kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【かつおの塩たたき】 | |
---|---|
塩で食べるわら焼き戻りかつおたたき | 3個(1と1/2袋) |
新玉ねぎ | 1個 |
きゅうり | 1本 |
梅おかか | 小さじ3 |
【かぼちゃのレンチン甘煮】 | |
冷凍かぼちゃ | 250g |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
【かきたま汁】 | |
卵 | 2個 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
酒A | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
塩A | ふたつまみ |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、さっと冷水にさらして水けをきる。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。「かつおたたき」は半解凍し、食べやすい厚さに切る。
新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、さっと冷水にさらして水けをきる。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。「かつおたたき」は半解凍し、食べやすい厚さに切る。
2
●かぼちゃのレンチン甘煮を作る
耐熱皿に凍ったままのかぼちゃを皮を下にして並べる。砂糖を全体にふり、しょうゆ、水(大さじ2と1/2)をまわしかける。ラップをして電子レンジ(600Wの場合)で4分30秒ほど、やわらかくなるまで加熱する。取り出して上下を返し、そのままさまして味をなじませ、器に盛る。
耐熱皿に凍ったままのかぼちゃを皮を下にして並べる。砂糖を全体にふり、しょうゆ、水(大さじ2と1/2)をまわしかける。ラップをして電子レンジ(600Wの場合)で4分30秒ほど、やわらかくなるまで加熱する。取り出して上下を返し、そのままさまして味をなじませ、器に盛る。
かぼちゃは重ならないように並べるのがポイント。均一に火が通ります。
3
●かきたま汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、Aを入れて火にかける。煮立ったら、片栗粉を水(大さじ1)で溶いて混ぜながら加え、とろみを付ける。割りほぐした卵を細くまわし入れ、軽くかき混ぜて火を通す。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、Aを入れて火にかける。煮立ったら、片栗粉を水(大さじ1)で溶いて混ぜながら加え、とろみを付ける。割りほぐした卵を細くまわし入れ、軽くかき混ぜて火を通す。
汁にゆるいとろみを付けることで、たまごの食感がなめらかに。
4
●かつおの塩たたきを作って仕上げる
ボウルに(1)の玉ねぎを入れ、きゅうり、「梅おかか」を加えてあえ、器に盛る。かつおをのせて添付の塩をふる。(3)のかきたま汁は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
ボウルに(1)の玉ねぎを入れ、きゅうり、「梅おかか」を加えてあえ、器に盛る。かつおをのせて添付の塩をふる。(3)のかきたま汁は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。