ツナと人参のスープ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ブイヨンのうまみで人参もパクパク。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
ツナフレーク缶ノンオイル | 2缶(140g) |
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人参 | 1本 |
えのき茸 | 100g |
国産野菜ブイヨン | 1本 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
人参をピーラーでそいで、長さを3~4cmに切る。えのき茸は1~2cmに切る。
人参をピーラーで薄くそぐことで、やわらかくなり、子どもが食べやすく仕上がります。ブイヨンやツナのうまみもしみ込みやすい形状です。
2
鍋に(1)を入れ、ツナ(汁ごと)、水(3カップ)、ブイヨンを加えて混ぜ、やわらかくなるまで5分ほど煮る。しょうゆ、塩、オリーブオイルを加えて混ぜる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。