ツナと人参のスープ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ブイヨンのうまみで人参もパクパク。
監修:中村美穂さん

約10分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

ツナフレーク缶ノンオイル 2缶(140g)
人参 1本
えのき茸 100g
国産野菜ブイヨン 1本
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
人参をピーラーでそいで、長さを3~4cmに切る。えのき茸は1~2cmに切る。
point
人参をピーラーで薄くそぐことで、やわらかくなり、子どもが食べやすく仕上がります。ブイヨンやツナのうまみもしみ込みやすい形状です。
2
鍋に(1)を入れ、ツナ(汁ごと)、水(3カップ)、ブイヨンを加えて混ぜ、やわらかくなるまで5分ほど煮る。しょうゆ、塩、オリーブオイルを加えて混ぜる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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