マスタードポーク
本格的な洋食メニューも電子レンジにおまかせ。煮込まなくてもやわらかの秘訣は、下ごしらえがポイント。
監修:菱沼未央さん
約15分
材料【2人分】
| 豚ヒレ一口カツ用 | 210g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
| 塩A | ひとつまみ |
| 黒こしょうA | 少々 |
| オリーブオイルA | 大さじ1 |
| 粒マスタードB | 大さじ1 |
| はちみつB | 大さじ1/2 |
| しょうゆB | 大さじ1/2 |
| 酒B | 小さじ1 |
| 牛乳C | 大さじ1 |
| 片栗粉C | 小さじ1 |
| ベビーリーフ | 適宜 |
| レモン | 適宜 |
| 黒こしょう | 適宜 |
作り方
1
豚肉はフォークで穴を開けて耐熱容器に入れ、Aをもみ込む。
豚肉にフォークで穴を開け、下味をもみ込むことで、やわらかく仕上がります。
2
玉ねぎは薄切りにする。BとCはそれぞれ混ぜ合わせる。
3
(1)の耐熱容器に玉ねぎを重ね入れ、Bを全体にまわしかける。ふんわりとラップをかけて電子レンジで6分(600Wの場合)加熱し、全体をよく混ぜ合わせる。
4
Cを加え、ラップをしてさらに1分加熱し、全体をからめるようによく混ぜる。
生クリームがなくても、牛乳と片栗粉でOK。とろみが付いて、コクも出ます。
5
器に盛り、好みで黒こしょうをふり、ベビーリーフ、レモンを添える。

