牛ごぼうのしぐれ煮

ごはんがすすむひと品をレンチンで。ごぼうを薄く切るから、煮込まなくても味しみ抜群。
監修:菱沼未央さん

約10分(味を含ませる時間は除く)

材料【2人分】

牛小間切 140g
ごぼう 1/2本(約100g)
しょうが 1片
粉山椒 適宜
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1
みりんA 小さじ1
和風だしの素A 1/6本(1g)
注文できる材料

作り方

1
ごぼうは皮をこそげ、ピーラーで短めのリボン状にそぎ、酢水(分量外)にさらす。ざるにあげて軽く水で流し、水けをきる。牛肉は大きければ長さ4cmに切り、しょうがはせん切りにする。
point
ごぼうをピーラーでリボン状にすることで、シャキシャキ感が楽しめます。
2
耐熱容器にAを入れ、牛肉としょうがを加えてよくもみ込む。ごぼうをのせて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。
3
いったん取り出して全体をよく混ぜ合わせ、ラップをかけてさらに1分加熱する。好みで粉山椒(5ふりほど)をふり、全体をよく混ぜ合わせる。そのままおき、味を含ませる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ