やわらか塩鶏とみず菜のサラダ仕立て

調味料をもみ込んだ鶏ムネ肉は、レンチンしてもしっとりやわらか。
監修:菱沼未央さん

約8分(つけ込み時間は除く)

材料【2人分】

鶏ムネ肉 1枚(約200g)
みず菜 2株(約100g)
黒こしょう 適宜
レモン 適宜
A 大さじ1
片栗粉A 小さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ1と1/2
砂糖A 小さじ1
おろしにんにくA 小さじ1/3
A ひとつまみ
黒こしょうA 少々
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、縦半分に切って1cm幅のそぎ切りにし、耐熱容器に入れる。Aを加えてよくもみ込み、鶏肉が重ならないよう広げ、ラップをして10分以上おく。みず菜は長さ4cmに切る。
point
鶏ムネ肉はそぎ切りにして調味料をもみ込んでおくことで、しっとりやわらかく仕上がります。また、広げて加熱することで、短時間で熱が通ります。
2
鶏肉を電子レンジで4分(600Wの場合)加熱し、たれごと熱いうちにみず菜とあわせ、しっかりあえる。
point
アツアツの鶏肉と合わせることでみず菜がしんなり。うまみがからんで、食べやすくなります。
3
器に盛り、好みで黒こしょうをふり、レモンをしぼる。

注文できる材料

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