やわらか塩鶏とみず菜のサラダ仕立て
調味料をもみ込んだ鶏ムネ肉は、レンチンしてもしっとりやわらか。
監修:菱沼未央さん
約8分(つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 1枚(約200g) |
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みず菜 | 2株(約100g) |
黒こしょう | 適宜 |
レモン | 適宜 |
酒A | 大さじ1 |
片栗粉A | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
おろしにんにくA | 小さじ1/3 |
塩A | ひとつまみ |
黒こしょうA | 少々 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、縦半分に切って1cm幅のそぎ切りにし、耐熱容器に入れる。Aを加えてよくもみ込み、鶏肉が重ならないよう広げ、ラップをして10分以上おく。みず菜は長さ4cmに切る。
鶏ムネ肉はそぎ切りにして調味料をもみ込んでおくことで、しっとりやわらかく仕上がります。また、広げて加熱することで、短時間で熱が通ります。
2
鶏肉を電子レンジで4分(600Wの場合)加熱し、たれごと熱いうちにみず菜とあわせ、しっかりあえる。
アツアツの鶏肉と合わせることでみず菜がしんなり。うまみがからんで、食べやすくなります。
3
器に盛り、好みで黒こしょうをふり、レモンをしぼる。