やわらか塩鶏とみず菜のサラダ仕立て
 
    調味料をもみ込んだ鶏ムネ肉は、レンチンしてもしっとりやわらか。
監修:菱沼未央さん
            約8分(つけ込み時間は除く)
        
            材料【2人分】
| 鶏ムネ肉 | 1枚(約200g) | 
|---|---|
| みず菜 | 2株(約100g) | 
| 黒こしょう | 適宜 | 
| レモン | 適宜 | 
| 酒A | 大さじ1 | 
| 片栗粉A | 小さじ2 | 
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1と1/2 | 
| 砂糖A | 小さじ1 | 
| おろしにんにくA | 小さじ1/3 | 
| 塩A | ひとつまみ | 
| 黒こしょうA | 少々 | 
| ごま油A | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                解凍した鶏肉は水けをふき、縦半分に切って1cm幅のそぎ切りにし、耐熱容器に入れる。Aを加えてよくもみ込み、鶏肉が重ならないよう広げ、ラップをして10分以上おく。みず菜は長さ4cmに切る。                            
                                                    
                                鶏ムネ肉はそぎ切りにして調味料をもみ込んでおくことで、しっとりやわらかく仕上がります。また、広げて加熱することで、短時間で熱が通ります。                            
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                                鶏肉を電子レンジで4分(600Wの場合)加熱し、たれごと熱いうちにみず菜とあわせ、しっかりあえる。                            
                                                    
                                アツアツの鶏肉と合わせることでみず菜がしんなり。うまみがからんで、食べやすくなります。                            
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                                器に盛り、好みで黒こしょうをふり、レモンをしぼる。                            
                                                    










