大葉みそ風味のなすの豚巻き

電子レンジでパパッと主菜。豚バラ肉のうまみがしみ込んだジューシーななすが絶妙です。
監修:菱沼未央さん

約10分

材料【2人分】

豚バラしゃぶしゃぶ用 8枚(約125g)
なす 2本(約200g)
大葉 5枚
便利つゆA 大さじ1
みそA 小さじ2
A 小さじ2
砂糖A 小さじ1/2
片栗粉A 小さじ1/2
おろしにんにくA 少々
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
なすは縦4等分に切り、ごま油をまぶす。大葉は細切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
解凍した豚肉は水けをふいて広げ、端になすを置いてしっかり巻く。巻き終わりを下にして耐熱容器に並べ入れる。
point
加熱中に肉がはがれないように、肉の巻き終わりを下にして入れましょう。
3
(2)の全体にAをまわしかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで6分(600Wの場合)加熱する。
4
耐熱容器に残ったたれをからめながら器に盛り、大葉をちらす。

注文できる材料

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