やわらかしょうが焼き、もやしのナムル、あさりのみそ汁(3人分)
しっとりやわらかなしょうが焼きは、蒸し焼きにするのが時短のポイント。
約567kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【やわらかしょうが焼き】 | |
---|---|
豚モモしょうが焼き用 | 300g(全量) |
玉ねぎ | 1玉 |
ミニトマト | 75g(1/2パック) |
サニーレタス | 60g(約3枚) |
しょうが | 15g(約小さじ1と1/2) |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
【もやしのナムル】 | |
緑豆もやし | 200g(2/3袋) |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1/2 |
塩B | 小さじ1/4 |
こしょうB | 適量 |
ごま油B | 小さじ2 |
【あさりのみそ汁】 | |
冷凍あさり | 150g(全量) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。サニーレタスはひと口大にちぎる。しょうがはすりおろす。もやしは洗って水けをきる。
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。サニーレタスはひと口大にちぎる。しょうがはすりおろす。もやしは洗って水けをきる。
2
●もやしのナムルを作る
(1)のもやしは耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。熱いうちに水けをきり、Bを加えてあえ、器に盛る。
(1)のもやしは耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。熱いうちに水けをきり、Bを加えてあえ、器に盛る。
3
●あさりのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)を入れて沸かし、凍ったままさっと水洗いしたあさりを加える。途中、アクをとりながら強火で5分ほど煮る。あさりの殻が開いたら弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)を入れて沸かし、凍ったままさっと水洗いしたあさりを加える。途中、アクをとりながら強火で5分ほど煮る。あさりの殻が開いたら弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●やわらかしょうが焼きを作って仕上げる
火にかける前のフライパンに、A、(1)のしょうがを入れてひと混ぜする。豚肉をできるだけ重ならないように並べ入れ、その上に玉ねぎをちらしてのせる。ふたをして火にかけ、煮立ったら中火で3~4分蒸し焼きにする。ふたをとり、2分ほど全体を炒め合わせて器に盛り、サニーレタスとミニトマトを添える。(3)のみそ汁を器に盛る。
火にかける前のフライパンに、A、(1)のしょうがを入れてひと混ぜする。豚肉をできるだけ重ならないように並べ入れ、その上に玉ねぎをちらしてのせる。ふたをして火にかけ、煮立ったら中火で3~4分蒸し焼きにする。ふたをとり、2分ほど全体を炒め合わせて器に盛り、サニーレタスとミニトマトを添える。(3)のみそ汁を器に盛る。
ふたをして蒸し焼きにして、水分を逃さずじっくり火を通すことで、肉がしっとりやわらかく仕上がります。