やわらかしょうが焼き、もやしのナムル、あさりのみそ汁(3人分)

しっとりやわらかなしょうが焼きは、蒸し焼きにするのが時短のポイント。

約567kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【やわらかしょうが焼き】
豚モモしょうが焼き用 300g(全量)
玉ねぎ 1玉
ミニトマト 75g(1/2パック)
サニーレタス 60g(約3枚)
しょうが 15g(約小さじ1と1/2)
A 大さじ2
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
【もやしのナムル】
緑豆もやし 200g(2/3袋)
鶏ガラスープの素B 小さじ1/2
B 小さじ1/4
こしょうB 適量
ごま油B 小さじ2
【あさりのみそ汁】
冷凍あさり 150g(全量)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。サニーレタスはひと口大にちぎる。しょうがはすりおろす。もやしは洗って水けをきる。
2
●もやしのナムルを作る
(1)のもやしは耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。熱いうちに水けをきり、Bを加えてあえ、器に盛る。
3
●あさりのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)を入れて沸かし、凍ったままさっと水洗いしたあさりを加える。途中、アクをとりながら強火で5分ほど煮る。あさりの殻が開いたら弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●やわらかしょうが焼きを作って仕上げる
火にかける前のフライパンに、A、(1)のしょうがを入れてひと混ぜする。豚肉をできるだけ重ならないように並べ入れ、その上に玉ねぎをちらしてのせる。ふたをして火にかけ、煮立ったら中火で3~4分蒸し焼きにする。ふたをとり、2分ほど全体を炒め合わせて器に盛り、サニーレタスとミニトマトを添える。(3)のみそ汁を器に盛る。
point
ふたをして蒸し焼きにして、水分を逃さずじっくり火を通すことで、肉がしっとりやわらかく仕上がります。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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