さわらの竜田揚げ ジンジャートマトソース、レタスと豆のフレンチサラダ、玉ねぎのみそ汁(2人分)
外はカリッ、中ふんわりの竜田揚げに、簡単フレッシュトマトソースを添えて。
約567kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【さわらの竜田揚げ ジンジャートマトソース】(ジンジャートマトソースのみ作りやすい分量・3人分) | |
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フライパンでさわら竜田揚げ | 200g(全量) |
ミニトマト | 75g(1/2パック) |
ケチャップ | 大さじ3 |
しょうが | 約5g(小さじ1/2) |
油 | 適量 |
【サニーレタスと豆のフレンチサラダ】 | |
サニーレタス | 約40g(2枚) |
ミックスビーンズドライパック | 55g(全量) |
酢A | 小さじ1 |
塩A | ひとつまみ |
砂糖A | ひとつまみ |
こしょうA | 少々 |
油A | 小さじ2 |
【玉ねぎのみそ汁】(作りやすい分量・3人分) | |
玉ねぎ | 1個 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。玉ねぎは1cm角に切る。ミニトマトは粗みじん切りにする。しょうがはすりおろす。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。玉ねぎは1cm角に切る。ミニトマトは粗みじん切りにする。しょうがはすりおろす。
しょうがはまとめてすりおろし、小分けにしてラップに包み、冷凍保存しておくと便利です。せん切りやみじん切りでもOK。
2
●ジンジャートマトソースを作る
器に(1)のミニトマト、しょうがを入れ、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。
器に(1)のミニトマト、しょうがを入れ、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。
3
●サニーレタスと豆のフレンチサラダを作る
ボウルにAを混ぜ合わせ、『ミックスビーンズ』を加えて混ぜる。(1)のサニーレタスを加えてざっくりとあえる。
ボウルにAを混ぜ合わせ、『ミックスビーンズ』を加えて混ぜる。(1)のサニーレタスを加えてざっくりとあえる。
4
●玉ねぎのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)の玉ねぎを入れて火にかける。玉ねぎに火が通ったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)の玉ねぎを入れて火にかける。玉ねぎに火が通ったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
5
●『さわらの竜田揚げ』を作って盛りつける
フライパンに多めの油を熱し、パッケージの表示通りに『さわら竜田揚げ』を凍ったまま入れて揚げ焼きにする。器にごはんを盛り、さわらをのせて(2)のジンジャートマトソースをかけ、(3)のサラダを添える。(4)のみそ汁を器に盛る。
フライパンに多めの油を熱し、パッケージの表示通りに『さわら竜田揚げ』を凍ったまま入れて揚げ焼きにする。器にごはんを盛り、さわらをのせて(2)のジンジャートマトソースをかけ、(3)のサラダを添える。(4)のみそ汁を器に盛る。