いりことチンゲン菜の煮びたし
煮干しだしをたっぷりしみ込ませて。
約10分
材料【4~5人分】
漁師だから作れる煮干し(塩無添加) | 35g(1/2袋) |
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チンゲン菜 | 1束(全量) |
カラーピーマン | 75g(1/2袋) |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
チンゲン菜の葉は長さ4cmに切り、茎は縦に6等分のくし形切りにする。カラーピーマンは縦1cm幅に切る。
2
鍋にごま油(大さじ2)を熱し、凍ったままの煮干しを入れてカリッとするまで炒める。
煮干しをごま油で炒めて、香ばしさをプラス。
3
水(2カップ)、Aを加えて煮立て、(1)を加えてしんなりするまで3分ほど煮る。火を止めてごま油(大さじ1)を加え、そのまま粗熱をとる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。