新しょうがのそぼろごはん
うま塩味の豚そぼろは電子レンジで。新しょうがたっぷりのさわやか旬ごはん。
約408kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
新しょうが | 40g |
---|---|
豚ひき肉 | 120g |
ごはん | 2膳分 |
酢A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
ごま油A | 小さじ1 |
酒B | 小さじ1 |
塩B | 小さじ1/2 |
作り方
1
しょうがはせん切りにし、Aをもみ込む。
2
解凍した豚ひき肉を耐熱容器に入れ、Bを加えて混ぜる。ラップをかけ、電子レンジで2分半~3分(600Wの場合)加熱し、スプーンなどでほぐす。
3
(3)温かいごはんに(1)を半量混ぜて器に盛り、(2)、残りの(1)をのせる。
好みで黒こしょうやごま、きざんだ大葉をちらしても。