ほうれん草のケークサレ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ほうれん草をきざむ手間なく簡単!
監修:中村美穂さん
約20分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
ほうれん草キューブ | 6個(60g) |
---|---|
ホットケーキミックス | 200g |
プレーンヨーグルト | 150g |
油(またはオリーブオイル) | 大さじ3 |
作り方
1
耐熱ボウルに凍ったままの「ほうれん草キューブ」を入れ、ラップをして電子レンジで1分ほど(600Wの場合)加熱する。ヨーグルト、油を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。
2
アルミ箔を敷き、(1)を高さ2cmほどになるように広げ、アルミ箔の端を折って長方形に整え、天板にのせる。
3
オーブントースターで15分ほど(1000Wの場合)焼く。途中表面が茶色く色付いたら、焦がさないようにアルミ箔を上にかける。食べやすい大きさに切る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。