レアチーズケーキ

お菓子作りがはじめての方も作りやすい基本のレシピ。くちどけがよく、さわやかなチーズケーキを作りましょう。
監修:本間節子さん

材料【15cm丸型 1台分】

クリームチーズ 200g
牛乳 100g
砂糖 50g
粉ゼラチン 5g
レモン汁 小さじ2
生クリームA 100g
砂糖A 10g
スポンジケーキ生地(またはビスケットとバター) 直径15cm×高さ1cm
注文できる材料

作り方

1
クリームチーズを室温に戻す。
2
型の底にオーブン用シートを敷き、側面にシートをまわし付けて、スポンジ生地を敷き詰める。
point
スポンジ生地の代わりに、クッキー台を敷き詰めても。ポリ袋にビスケット(70g)を入れて砕き、常温に戻した無塩バター(25g)を加えてもみ込み、型の底に敷き詰めて押し固めます。
3
小さめのボウルに水(大さじ1)を入れ、ゼラチンをふり入れて、ふやかす。
4
別のボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらで練る。砂糖を加え、よく練り混ぜる。
5
鍋に牛乳を入れて温める。湯気が立ったら火を止めて(3)を加え、溶けるまでしっかり混ぜる。
6
(5)に(4)を半量加え、均一になるまで混ぜ、すべてを(4)のボウルに戻し入れる。レモン汁を加え、混ぜ合わせる。
7
ボウルの底を氷水にあてて冷やす。
8
別のボウルにAを入れて泡立てる。75gを(7)に加え混ぜて(2)の型に流し入れ、ラップをして冷蔵室で3時間ほど冷やす。残りの生クリームは冷蔵室で冷やす。
9
冷蔵室から取り出し、型から外す。残りの生クリームを混ぜて均一にし、ケーキの表面に塗る。

注文できる材料

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