シフォンケーキ
 
    お菓子作りがはじめての方も作りやすい基本のレシピ。みんなが大好きなしっとりやわらかなケーキ。クリームや季節の果物を添えても。
監修:本間節子さん
材料【17cmのシフォン型 1台分】
| 卵黄 | 3個分 | 
|---|---|
| 卵白 | 140g | 
| 薄力粉(または強力粉) | 85g | 
| 水(または牛乳) | 60g | 
| 砂糖A | 30g | 
| 砂糖B | 60g | 
| 油 | 40g | 
| 【準備するもの】 | |
| 直径17cmのシフォン型 | 
作り方
1
                                                
                                オーブンを170℃に予熱する。ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖Aを入れて泡立てる。                            
                                                    
                                淡い黄色になり、量が3倍になるくらいまでしっかり泡立てます。                            
                                                                                                 
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                                油を少しずつ加え、混ぜる。水(または牛乳)を少しずつ加え、混ぜ合わせる。                            
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                                (2)に薄力粉をふるい入れ、なめらかになるまで混ぜる。                            
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                                別のボウルに卵白を入れて溶きほぐし、砂糖Bを一度に入れてしっかり泡立てる。                            
                                                    
                                つやが出て、ツノが立つまで泡立てます。                            
                                                                                                 
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                                (4)を(3)に半量加え、泡立て器でふんわりと混ぜ合わせる。残りの(4)を加え、ゴムべらで混ぜる。                            
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                                型に(5)を流し入れ、表面を平らにならす。予熱したオーブンで35分ほど焼く。                            
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                                オーブンから取り出し、網に型ごと逆さまにして置いてさます。さめたら冷蔵室に入れて冷やす。                            
                                                                                                 
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                                型と生地の間にパレットナイフなどを入れてそぎとるようにして、型からケーキを取り出す。                            
                                                    
                                好みで、フルーツやクリームを添えてどうぞ。                            
                                                                                                 
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                                *余った卵白の活用には、メレンゲクッキーがおすすめ♪
メレンゲクッキーの作り方はこちら>
                                                                                                メレンゲクッキーの作り方はこちら>
 
                                    














