鶏ササミのかぼちゃあんかけ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。切るのが大変なかぼちゃは、冷凍食品で手軽に。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
鶏ササミ | 200g |
---|---|
かぼちゃの小さめダイスカット | 150g |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
葉ねぎ | 適量 |
片栗粉A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき取る。鍋に水(1と1/2カップ)を沸かし、塩、砂糖、ササミを入れる。ふたをして静かに煮立つ火加減で3分ほど、火が通るまで煮る。ササミを取り出す。
2
Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせ、鍋に残った(1)の煮汁に加える。とろみが付くまで煮る。凍ったままのかぼちゃを加えて、再び煮立ったら火を止める。
3
器に(2)の半量を広げ、上に薄切りにしたササミを並べて、残りの(2)をかける。小口切りにした葉ねぎをちらす。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。