焼きねぎしじみ豆腐

ねぎの甘さと貝のうまみ。疲れた五臓を癒す、滋養たっぷりの一品です。

約122kcal/1人分

材料【2人分】

ねぎ 1本
冷凍しじみ 180g
絹豆腐 150g
1/2カップ
小さじ1/2
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ねぎは2cmの小口切りにする。しじみは冷凍のまま、さっと水洗いする。
2
フライパンにごま油を熱し、ねぎを焦げ目がついて香りが立つまで焼く。
3
(2)にしじみ、酒を加える。しじみが開いてきたら豆腐をくずし入れ、水(1/2カップ)を加える。再び煮立ったら、塩で味を調える。
point
好みで香りづけにしょうゆを少したらしても。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ