焼きねぎしじみ豆腐
ねぎの甘さと貝のうまみ。疲れた五臓を癒す、滋養たっぷりの一品です。
約122kcal/1人分
材料【2人分】
ねぎ | 1本 |
---|---|
冷凍しじみ | 180g |
絹豆腐 | 150g |
酒 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
ねぎは2cmの小口切りにする。しじみは冷凍のまま、さっと水洗いする。
2
フライパンにごま油を熱し、ねぎを焦げ目がついて香りが立つまで焼く。
3
(2)にしじみ、酒を加える。しじみが開いてきたら豆腐をくずし入れ、水(1/2カップ)を加える。再び煮立ったら、塩で味を調える。
好みで香りづけにしょうゆを少したらしても。