「産直豚肉と黒まめもやしの和風だし炒め」、お好み焼き風レンジたまご焼き、豆腐とレタスのみそ汁(2人分)
メインはカット済み材料を炒めるだけ。和風献立が包丁いらずで完成!
約694kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【産直豚肉と黒まめもやしの和風だし炒め】 | |
---|---|
産直豚肉と黒まめもやしの和風だし炒めセット | 1セット |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
かつお節 | 適宜 |
【お好み焼き風レンジたまご焼き】 | |
卵 | 2個 |
マヨネーズ | 大さじ2弱 |
中濃ソース | 適量 |
青のり | 適宜 |
【豆腐とレタスのみそ汁】 | |
なめらか絹とうふ小分けパック | 1パック |
レタス | 50g(約1と1/2枚) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●豆腐とレタスのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、豆腐をスプーンでひと口大にすくい入れる。2分ほど煮て火を弱め、みそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、豆腐をスプーンでひと口大にすくい入れる。2分ほど煮て火を弱め、みそを溶き入れる。
2
●お好み焼き風レンジたまご焼きを作る
ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズを加えてよく混ぜる。大きめの耐熱ボウルにラップを敷き、卵液を流し入れる。上からもラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど、卵がかたまるまで様子を見ながら加熱する。スプーンで大きく分けて器に盛り、中濃ソースをかけ、好みで青のりをふる。
ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズを加えてよく混ぜる。大きめの耐熱ボウルにラップを敷き、卵液を流し入れる。上からもラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど、卵がかたまるまで様子を見ながら加熱する。スプーンで大きく分けて器に盛り、中濃ソースをかけ、好みで青のりをふる。
電子レンジで卵を加熱するときは、マヨネーズを加えるとふんわりした仕上がりに。卵がかたまっていなければ、10秒ずつ追加で加熱しながら様子をみてください。
3
●「産直豚肉と黒まめもやしの和風だし炒め」を作って盛りつける
フライパンに油を熱し、セットの豚肉を炒めて塩・こしょうをふる。添付のレシピ通りに「産直豚肉と黒まめもやしの和風だし炒め」を作り、器に盛る。好みでかつお節をふる。(1)のみそ汁にレタスをちぎりながら加えてさっと火を通し、器に盛る。
フライパンに油を熱し、セットの豚肉を炒めて塩・こしょうをふる。添付のレシピ通りに「産直豚肉と黒まめもやしの和風だし炒め」を作り、器に盛る。好みでかつお節をふる。(1)のみそ汁にレタスをちぎりながら加えてさっと火を通し、器に盛る。